2020國際光影藝術節

Posted by

【inE影藝時尚生活新聞/編輯部】

以「光之書寫」為展覽主題,2020「臺灣國際光影藝術節」,邀請七組創作團隊以各自創作脈絡及手法闡述光影、觀者與場域之間的動態變化。本次在技術之外,也帶入藝術元素,讓光影藝術節不僅單展示「光」,同時也思考作品跟地景的結合。國美館館長林志明提到,本次「光之書寫—2020臺灣國際光影藝術節」場域除了館內空間由臺法藝術團隊-電波接受器(sondes A/V Duo),以投影及音效打造沉浸式感官體驗外,也延伸到館外星光草坪、空橋、下凹庭園及迎賓廣場等處,希望能透過藝術作品讓民眾對國美館空間及環境有新的認識。此次更召集國內外光影創作團隊,有來自義大利、日本、法國及臺灣等地藝術家作品在國美館碰撞出新火花。

莊志維〈森林裡的洋流〉,2017,烤漆黑鐵、LED,數位控制器直徑350、400、500cm各一,環形面寬15cmx高15cm,圖/莊志維提供。

本次藝術節邀請到國內外知名藝術創作者,包含日本神戶光節策展人義大利籍設計師丹尼爾蒙特韋德(Daniel Monteverde)、參展2018大地藝術祭的日本藝術家大西康明(Yasuaki Onishi)、多次創作國內大型典禮藝術裝置的何理互動,曾受邀東京、洛杉磯等國際展出之聲光藝術家姚仲涵、臺中國家歌劇院駐館藝術家莊志維,以及善於以光作為主要創作軸線的藝術家丁建中及臺灣藝術史沉浸式體驗展演創作臺法團隊電波接收器(Sondes A/V Duo)等。光影藝術節呈現包括燈光、機械與流動影像等組成之多元媒材、形式之作品,以光影藝術作品重新書寫場域意義,希望透過藝術家的視野打造別具新意的光影藝術於戶外展出,向觀眾打開全新的感官經驗。

丁建中〈浮游〉,2020,鐵件、塑料、LED線燈、程式控制,直徑100cm,圖/丁建中提供。

「光之書寫—2020臺灣國際光影藝術節」戶外光影作品將於1月18日至2月23日展出,每日晚間5點至10點開放參觀;臺灣藝術史沉浸式展演(201展廳)於1月26日開放至3月1日,邀請民眾漫步於國美館的閒暇夜晚,近距離感受光影藝術的實驗創新與突破。2月15日將以展演主題核心「光之書寫」為題舉辦國際論壇,邀請國際光節策展人、光影藝術創作者及城市行銷專家等到場分享光節策劃的歷程,探討如何透過大型慶典寫下新的城市形象臺灣觀光之活動型態逐步轉型且升級。期盼促進我國產業與設計的結合,並結合各領域之民間力量,發展新型態文化節慶與地方城市特色。展覽及活動訊息可參考國美館官網:www.ntmofa.gov.tw

qrcode
何理互動〈頻道〉,2019,LED、馬達、塑料、金屬,10x2x高3m,圖/何理互動提供。

#inE影藝時尚生活新聞網 http://www.inenew.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.