轟動台港的水泥藏屍案《失路人》犯罪紀實電影

Posted by

一心想要逃離家鄉,在香港唸書的臺灣青年臺仔;

一心冀求浪漫愛戀,結交臺灣女網友的香港青年阿聰;

一心夢想成為明星,不斷試鏡尋求機會的香港青年Panda;

三個異鄉人,一段橫跨臺港兩地的逃亡之旅。

臺仔與兄妹檔阿聰、Panda合租在一香港工廈單位。阿聰欠工廈房東波士十萬、波士貪戀Panda的美色、臺仔又為了心儀的Panda勒索了波士,複雜的四角關係,在陰差陽錯下,被勒索的波士以為是阿聰耍的詭計,上門談判卻被阿聰失手誤殺,走投無路的三人決定水泥藏屍逃亡臺灣。臺仔的父親和母親為了保護臺仔,意外捲入了這場危局,無路可走的他們應該何去何從,又該如何完成各自的救贖之路?

《失路人》海報 (圖/中影 提供)

故事靈感為2016年轟動臺台港的荃灣灰窰角街工廈水泥藏屍案

荃灣灰窰角街工廈水泥藏屍案死者是28歲男子張萬里,疑因上門追債遭四名年輕人殺害,事後屍體藏在自製水泥棺內,案發於2016年4月4日,張疑到DAN6案發單位向租客追債後便告失蹤,4月6日張的女友人報案尋人,警方列失蹤人口處理。港島總區失蹤人口調查組根據張失蹤前最後通話紀錄,發現他曾與案發單位的男租客聯絡,按地址鎖定目標,到大廈翻看監視器畫面,發現張失蹤當日曾與男租客及一名男子乘升降機上樓進入單位,之後便未有再出現;其後不時有其他人出入單位,更有人搬來水泥,警方嘗試聯絡男租客無果。至4月29日,警方進入單位後,終揭發水泥藏屍案,死者亦證實是張萬里。

《失路人》劇照 (圖/中影 提供)

警方追查案件後,相信其中四名涉案男女逃往臺灣,他們在當地逗留一個月後,案件轟動兩地,也是香港回歸後,首次涉及兩地執法及引渡條例的案件。四名年輕人由犯案,到恐怖埋屍,最後更逃到臺灣潛藏了近半個餘月,他們一半逃亡一半旅遊的心態,構成了這部犯罪電影的原型。

《失路人》劇照 (圖/中影 提供)

中影股份有限公司、北藝大電影創作學系首部產學合作電影

監製‧王童、剪接指導‧廖慶松等超強幕後團隊陣容

本片為中影股份有限公司與臺北藝術大學電影創作學系首部產學合作拍攝的電影,並找來知名導演王童擔任監製,金獎剪接師廖慶松擔任剪接指導,影片於台灣、香港兩地拍攝,是一部融合犯罪與社會紀實類型的電影,犯罪電影常常會探討到道德或自由意志的問題,本片更從犯罪類型推展至社會批判的層面,到底「罪」是如何構成,是先天還是後天,是個人內心還是社會壓迫?香港人到台灣升學、工作或旅遊的數字急速上升,台灣彷彿成為香港人的避難所、後花園,而移民到台灣更成為近年香港人的討論焦點。這種避難心態是福是禍,逃避是否最佳的解決方法,都是本片想要帶出的重點議題。

《失路人》劇照 (圖/中影 提供)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.