冬季癌症增?醫生說這個是關鍵

Posted by

【inE藝生活新聞中心編輯】冬天寒冷時節,因癌症死亡人數有增多傾向。敏盛醫院研究副院長江坤俊解釋,人體皮膚接受陽光的照射後,就能合成維他命D,但冬天日曬少的關係,讓合成的維他命D減少,確實有可能增加罹癌風險!維他命D是一個很強的抗發炎物質,不但能抑制癌症細胞的生長,也會抑制癌細胞的轉移。一些流行病學調查的研究,經過長期的觀察也發現,血液裡維他命D的濃度比較低的病人,癌症的發生率要比維他命D正常的人來得高,特別是大腸癌、乳癌跟卵巢癌,在流行病學上特別地明顯。

 蔬果中的膳食纖維,可幫忙吸附毒素,刺激腸壁蠕動,使大便通暢不滯留在大腸,將毒素清除乾淨不易罹癌。另外,安南醫院醫療副院長許秉毅表示,植物長時間在戶外,受到陽光紫外線的刺激,為了避免傷害,會自行製造出自我防禦的成分,這就是所謂的「植化素」,存在於蔬果的細胞當中,這些細胞被由纖維素所製造的堅固細胞壁包覆著。因為人體無法消化纖維素,所以必須透過熬煮蔬菜的方式,將堅固的細胞壁輕易破壞,才能使抗氧化物質的植化素溶解在湯裡。營養師宋明樺提醒,部分植化素像是葉黃素、β胡蘿蔔素、玉米黃素,由於屬於油溶性,需要加點油,才能幫助吸收。

七色餐盤補充植化素(圖/TVBS《健康2.0》提供)

       由於植化素有上千種,功能也不盡相同,有些可以對抗自由基,有些可以幫助改善慢性發炎,台灣人普遍愛吃白色、綠色,容易忘掉紅色、橘色的食物,但是其實紅、橙、黃、綠、紫、黑、白都要吃,因為它們包含的植化素全部都不一樣。像紅色食物可燃燒脂肪,具有減肥效果;橙色食物可維持免疫活性,保持免疫力,預防感冒。

inE影藝時尚生活新聞網 http://www.inenew.com

       

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.